Акээмыч (akmych) wrote,
Акээмыч
akmych

Categories:

Обзор книги комиксов “The Terrible and Wonderful Reasons Why I Run Long Distances”

Уже писал в ФБ про новую книгу комиксов Мэтью Инмэна (Matthew Inman), более известного под псевдонимом The Oatmeal. Мэтью — популярный автор многочисленных и крайне интересных комиксов, причём сделанных в довольно необычном (на мой взгляд) графическом стиле. Кроме того, он заядлый бегун (за плечами у него множество марафонов и ультрамарафонов), бегает много лет, и в общем, знает «беговую кухню» изнутри. Потому его комиксы про бег и питание отличаются очень ценными и точными наблюдениями, заключёнными внутрь обёртки из хорошего юмора и сатиры. Читать их — одно удовольствие.

Так вот, его новая книга комиксов — The Terrible and Wonderful Reasons Why I Run Long Distances («Отвратительные и прекрасные причины того, почему я бегаю длинные дистанции»). Купил на Амазоне по пре-ордеру за 8.5 баксов (с 50% скидкой), обещали выдать на чтение 7 октября, но обнаружил в своём приложении Kindle книгу несколько раньше. Почитал — она небольшая, всего 167 страниц. Часть комиксов он уже опубликовал на своём сайте (и для книги он их слегка переделал/перекрасил), часть впервые показана именно в этой книге.

Собственно, книга состоит из следующих комиксов:

1) The terrible and wonderful reasons why I run long distances
http://theoatmeal.com/comics/running

Это самый популярный его комикс (вообще, по данным его же сайта): он про то, почему он бегает («я верю в блёрча»). Про пищевое поведение автора («я бегу, чтобы есть»), про то, какое удовольствие приносит ему бег («я хочу убить Кракена, я просто не хочу поднимать меч»). Что такое для него бег вообще («я бегаю, чтобы чувствовать себя хорошо, а не чтобы выглядеть хорошо»), и какой самый интересный опыт в беге у него был. И собственно о том, что бег позволяет ему заглушить мир вокруг себя, заглушить все свои страхи, сомнения, тревоги, и получить от жизни удовольствие. Вообще этот комикс настолько великолепен, что его можно просто дёргать на цитаты, настолько всё точно и красочно подмечено и записано.

The Oatmeal Comics #1

2) The DOs and DO NOTs of running your first marathon («Что делать и что НЕ делать на своём первом марафоне)
http://theoatmeal.com/comics/marathon_do
На пикабу был его русский перевод:
http://pikabu.ru/story/chto_stoit_a_chto_ne_stoit_delat_na_vashem_pervom_marafone_2417026

Забавный комикс, в котором правильные и ошибочные вещи сознательно перепутаны местами: типа «начинайте бежать очень быстро, и вас коронуют чемпионом второй мили» или «не останавливайтесь попить на пункте питания» (ведь тем самым вы снимете 3-4 секунды со своего времени в 5+ часов!), и т.п. Очень веселая штука, как по мне.

3) AssCore 9000
О том, почему «стоит» покупать беговую дорожку. Не публиковался ранее.

The Oatmeal Comics #2

4) The Blerch’s guide to dieting («Руководство по диетологии от Блёрча»)

О том, что «стоит» есть бегуну. Не публиковался ранее.

5) “Oh look, running shoes” («О, глянь-ка, кроссовки!»)

Маленький комикс (2 страницы) про то, что бег помогает справиться с проблемами и стрессом. Не публиковался ранее.

6) At the gym: who is looking at whom («Кто на кого смотрит в спортзале»)
http://theoatmeal.com/comics/gym

Комикс про то, о чём люди думают и на кого смотрят, когда занимаются в спортзале фитне-сцентров. О зависти и о том, что завидовать то, собственно, нечему.

7) Log out, right now («Сейчас же выключи компьютер»)
http://theoatmeal.com/comics/log_out

Ещё один короткий комикс о том, что следует выключить комп и пойти гулять — и почему этого можно и не делать.

The Oatmeal Comics #3

8) A conversation with my taste buds («Разговор с моими вкусовыми рецепторами»)

О том, чем следует питаться, почему следует избегать junk food и почему это не очень получается.

9) Just do it later («Просто сделай это попозже»)
http://theoatmeal.com/blog/justdoitlater

Хорошая пародия на известный слоган Nike.

10) Things that make me run fast («Что заставляем меня бежать быстрее»)

Очередной маленький юмористический комикс на тему бега, где автор говорит о том, что обычные, вдохновляющие других бегунов вещи (типа мотивационных постеров) отнюдь не придают ему сил, тогда как одна определённая штука («когда тебя обходит вон тот чувак в носках») — его мотивирует круче всего.

The Oatmeal Comics #4

11) A lazy cartoonist's guide to becoming a runner («Как начать бегать: руководство от ленивого художника»)

А это вообще без сомнения гениальнейшая вещь — о том, как начать бегать, и над чем не стоит заморачиваться, а на что, наоборот, стоит обратить внимание. Автор описывает свою историю прихода к бегу («я начал бегать не потому, что хотел похудеть, а потому что хотел сбежать от своего рабочего компьютера»), и рассказывает, что помогло ему выработать в себе привычку бегать. Речь тут идёт в первую очередь о всяких психологических приёмах: «просто заткнись и выходи на пробежку», «не пытайся изменить сразу несколько привычек за один присест» и т.п. Прочитал с огромным интересом, и во многих вещах увидел самого себя.

В общем, в этой книге The Oatmeal на основе своего опыта рассказывает про бег и про питание — и то, что он пишет (точнее, рисует) на мой опыт и мои отношения к бегу и еде ложиться просто идеально. У меня во многом были (и есть) те же проблемы и схожие способы решения, что и у автора, и мне очень нравиться смотреть его комиксы. Однозначно рекомендуется всем бегунам, уверен, каждый найдёт там что-то и для себя.

The Oatmeal Comics #5

P.S. Интересное интервью с автором: http://www.menshealth.com.sg/guy-wisdom/mh-interview-matthew-inman-oatmeal

Взято из личного блога Акээмыча. Комментировать можно и здесь, и там.

Tags: бег, обзоры книг, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment